Видеонаблюдение, охранная сигнализация, контроль доступа, домофоны, турникеты, шлагбаумы - Авангард Секьюрити
г.Днепр, ул.Короленко, 44, оф.1
      
тел. (056) 785-39-38
Киевстар (067) 631-90-94
МТС (050) 477-89-11
 
Контакты

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Спустя 10 лет после появления линз типа «рыбий глаз» были разработаны новые панорамные объективы с параметрами 360о на 180о, которые получили особое название - "паноморфные оптические системы".

Название «Паноморф» происходит от греческих слов «пан», означающего «все», «horama» - «просмотр» и «морф», означающего «форма».
Очень часто люди не видят особых различий в получаемых от объективов типа «рыбий глаз» и паноморфов изображений и рассматривают их, как эквиваленты. И хотя и те, и другие создают полусферические изображения, однако они всё же разные.

Линза типа «рыбий глаз» проецирует круговой отпечаток, что приводит к меньшему покрытию матрицы. В формате 4:3 круговое изображение «рыбьего глаза» оставляет большую часть пикселей неиспользуемой, а когда производитель камер данного типа пытается повысить эффективность использования пикселей, часть кругового изображения обрезается, создавая «мертвые зоны».

Паноморфные объективы проецируют эллиптический отпечаток, благодаря чему теряется меньшее по сравнению с «рыбьим глазом» количество пикселей и нет ограничений по наложению кругового изображения на прямоугольную матрицу. Для паноморфного объектива важными являются величина и расположение разрешения. Именно эти параметры, введенные на стадии проектирования, позволяют паноморфному объективу обеспечивать более высокое, чем любой другой стандартный панорамный объектив, разрешение в определенной зоне. Для сравнения, объектив «рыбий глаз» в камере стандарта NTSC требует в 6 раз больше пикселей на матрице для получения такого же разрешения.

Кроме того, как проиллюстрировано на изображениях с потолочных камер ниже, объективы типа "рыбий глаз" имеют постоянные или линейные искажения от центра к краю, так называемое постоянное угловое разрешение. Т.е. объекты, расположенные ближе к камере, кажутся больше, в то время как размер удалённых объектов (на периферии) быстро уменьшается (изображение слева). В то время как паноморфные объективы имеют искажения увеличения на периферии, заключающиеся в увеличении размера удаленных объектов(изображение справа).

Сравнение паноморфа и объектива "рыбьего глаза" на примере изображения от мегапиксельной камеры

Объектив "рыбий глаз"

Паноморфный объектив

Синяя
область

20696 пикселей

27950 пикселей (+35%)

Красная
область

2077 пикселей

4550 пикселей (+119%)

Жёлтая
область

9340 пикселей

18846 пикселей (+101%

Новое поколение паноморфных объективов по производительности превышает зеркальные объективы и объективы "рыбий глаз". Применение таких объективов с традиционным аналоговым CCTV и ip-оборудованием позволит Вам получить все преимущества 360° видеонаблюдения.

Контакты

г.Днепр, ул.Короленко, 44, оф.1

    тел. (056) 785-39-38
Киевстар: (067) 631-90-94
МТС: (050) 477-89-11
e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.